PENYULUHAN MENU SEIMBANG DAN MANFAAT TABLET BESI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA DI BEKASI BARAT

Authors

  • Asep Barkah STIKes Abdi Nusantara
  • Tatag Mulyanto STIKes Abdi Nusantara
  • Lilik Susilowati STIKes Abdi Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.556

Keywords:

Penyuluhan, Menu seimbang, Tablet besi, Anemia, Remaja putri

Abstract

Pendahuluan:  Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada remaja khususnya remaja putri adalah anemia gizi besi. Anemia merupakan suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal dimana batas normal untuk perempuan ≥ 15 tahun 12 g/dl dan laki-laki ≥ 15 tahun 13 g/dl. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Berdasarkan kelompok umur, penderita anemia berumur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan sebesar 18,4% pada kelompok umur 15-24 tahun.

Metode: Menggunakan metode ceramah dan praktek yang dilaksanakan di Aula

Hasil: Pengetahuan sasaran mengenai menu seimbang dan manfaat tablet besi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan, secara rata-rata dari 50,1 menjadi 74,4, hasil observasi terhadap sasaran pada saat praktek menyusun menu seimbang sudah baik namun perlu ditingkatkan konsumsi sayurnya.

Kesimpulan: Sasaran mengikuti penyuluhan mengenai menu seimbang dan manfaat tablet besi dengan baik, terjadi peningkatan pengetahuan sasaran mengenai menu seimbang dan manfaat tablet besi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan

Downloads

Published

2021-05-29

How to Cite

Asep Barkah, Tatag Mulyanto, & Lilik Susilowati. (2021). PENYULUHAN MENU SEIMBANG DAN MANFAAT TABLET BESI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA DI BEKASI BARAT. JURNAL ANTARA ABDIMAS KEPERAWATAN, 4(1), 34–43. https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.556

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>